Code de gestion de la fiche article
[Cegid PMI]

Dans le tutoriel d’aujourd’hui, nous allons présenter les différents codes gestion présents dans la fiche article. C’est tout simple et c’est sur myPMI.

Saisie fiche article

Code de gestion de la fiche article 1

Gestion de l’article : (sert à repérer l’article au niveau de certains traitements)

01 : Article fabriqué faisant l’objet d’un lancement en fabrication.

02 : Article acheté (Matière et éventuellement PSF).

03 : Article fictif, qui n’est pas tenu en gestion de stock (Pas d’inventaire, de gestion des manquants, de réapprovisionnement automatique).

04 : Négoce. Même gestion que code 02 mais :

                Article nature 6 :

                               Pour les ventes seul le libellé 1 ressort.

                               Pour les achats seul le libellé 2 ressort.

                Article nature 1 : c’est l’inverse.

05 : Sous ensemble spécifique à lancer automatiquement sans intervention manuelle, dès le lancement de l’ensemble dont il fait partie. Regroupe les sous-ensembles d’un même niveau dans un OF.

06 : Idem 05 sans impression des OF.

07 : Idem 05 avec

                Lancement automatique après contrôle du disponible.

                Lancement au minimum de la quantité économique.

08 : Idem 05 sans regroupement des OF.

09 : Idem 05 avec           

                Lancement automatique après contrôle du disponible

10 : Pas consommé par un OF (KANBAN) ; mise à disposition par conditionnement par une sortie manuelle.

11 : Achat affecté, la réception le consomme automatiquement.

Très utilisé pour le travail à l’affaire.

12 : Article Kit, éclate la nomenclature dans la commande en générant une ligne de commande par pièces constituantes du Kit.

Exemple : kit commercial (vidange + filtre + mise à niveau + …).

13 : Permet lors de la saisie des expéditions de gérer automatiquement les mouvements de stocks des composants de la nomenclature d’un article fictif.

Exemple : kit de joints

14 : Permet d’arrondir la quantité de besoin d’un article à son entier supérieur.

Cas d’utilisation : Palette, Caisses, etc…

15 : Commande d’achat automatique pour la sous-traitance. A réception, l’opération de sous-traitance est considérée comme soldée (ou partielle si réception en acompte).

16 : Article fantôme. Lors du lancement en fabrication, il n’y aura pas d’OF sur cet article. Tous les composants seront rattachés au PSF supérieur.

Exemple : recette ou liste de pièces toujours appelées ensemble en nomenclature

17 :  Suspendu. Pas de commande mais les ventes passées peuvent être expédiées

18 : Gamme de fabrication

Même principe que le code de gestion 16, mais gère des postes de travail.

Permet d’utiliser des gammes de remplacement.

19 : Idem 15, génère automatiquement la clôture de l’OF et l’entrée en stock du produit fini.

20 : Port/Emb (Ligne).

Permet de faire ressortit les éléments de coût de port et d’emballage dans le corps de facture.

21 : Port pied.

Le Port en pied de facture est compris dans le calcul de la TVA.

22 : Port Poste.

Idem 21 mai éventuellement exonéré.

23 : Emballage pied.

24 : Taxes div. Pied.

Taxes diverses apparaissant en pied de facture.

25 : RFA ligne (Remise de Fin d’Année).

26 : Assurance pied.

27 : Inactif.

28 : Acpte SS Cpta.

L’acompte indiqué dans le pied de facture n’aura pas d’incidence sur l’injection comptable (l’acompte a déjà été enregistré en compta).

29 : Acpte av Cpta.

L’acompte indiqué dans le pied de facture aura une incidence sur l’injection comptable. Nous aurons l’écriture de l’acompte générée au crédit du compte client.

30 : Frais fixes.

31 : Produit fabriqué, mais s’il est porté sur une commande de type « F », il ne sera pas lancé (prend automatiquement « S » sous code SPF de commande).

Exemple : travail à la commande sauf quelques article (avec code gestion 31 PF/Stk).

32 : Produits résultants.

Exemple : rôti, steak et côtelettes.

33 : Process.

Exemple : découpe de bœuf.

34 : Idem 15(STR) mais permet de faire des commandes partielles, dans ce cas le besoin reste.

35 : Barre, permet de gérer le calepinage.

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